BLOG
ブログ
![新着情報](https://www.logiens.co.jp/_wp/wp-content/themes/logiens/img/common/cube.png)
食材を求めて極寒耐久
![](https://www.logiens.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2024/04/25.jpg)
![](https://www.logiens.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2024/04/34.jpg)
【総務グループ 松本】
先日、夫と私の友人と計4人で土曜日の夜中から日曜日の朝方にかけて、
新舞子と知多湾付近の二ヶ所で釣りに出掛けて来ました。
恐ろしいほどの寒さの中で、一体何が釣れると言うのでしょうか。
因みに、私は食べる専門なので、食べられるお魚以外は興味ありません。
まず訪れたのは、知多湾の方です。
元気に釣竿を振る3人とストーブ前から動かない私。
(ストーブは友人が持って来てくれました、外でも使える灯油ストーブ素晴らしい!)
なかなかお魚がヒットせず、海藻ばっかり。
釣りって難しいんですね。
開始から約1時間経った頃、セイゴ(スズキのこども)が釣れました!
釣ったのは私じゃないけど!美味しそう!
その後、小さいお魚はリリースしながらセイゴ、カサゴ、カサゴと釣り上げている友人を
傍らで見守りながらカップラーメンを食して、夜明け前に新舞子へ移動しました。
新舞子では1時間くらいしか釣りが出来なかった為、特に釣れる事もなく再びカップラーメンを食して、
次は開店したばかりの魚市場へ向かいました。
まぐろ、サーモン、甘海老、鯛、キスを購入!
字面だけ見るととても豪華な食材ですね…。
お家に帰ってきた時間は朝の9時でした。
そこから調理開始して出来上がった豪華なお昼ご飯!
手巻き寿司をしたかったので、まぐろとサーモン、甘海老は手巻きの具にし、
セイゴと鯛はお刺身要員、お刺身に出来なかったセイゴとカサゴは煮付けて、
キスは天ぷらに変身して食卓に並びました。
お米は3合炊きましたが、私が1.5合くらい食べたような気がします。
デザートに夫の作った太巻きを食し、解散しました。
冬はやっぱり釣れるお魚の種類が少ないようで、
春になって暖かくなったらまた釣りに行きたいと思っています。
次は私も釣りします。(笑)